
С 1965 года Сингапур проделал огромный путь: от острова без рабочих мест, инфраструктуры и инвестиций до одной из самых развитых стран в мире: в 2018 года страна является одним из важнейших финансовых центров и занимает 11 место среди наиболее развитых стран в Индексе Человеческого Развития.
Сингапур стал одним из самых популярных мест для регистрации стартапов: правительство страны не препятствует развитию криптоиндустрии в своей юрисдикции и активно поддерживает блокчейн-проекты. Например, была создана FinTech Regulatory Sandbox -- так называемая “регуляторная песочница”, в которой любой финтех проект может опробовать свою технологию в течении 6 месяцев без получения лицензии.
Регулирование криптовалют
Для возможности налогообложения IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore - Налоговая Служба Сингапура) еще в 2014 году определила статус биткоина и считает его товаром или услугой, сделав такую формулировку единственным определением для любых криптовалют. Однако в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, к криптовалютам применяются соответствующие ограничительные статьи законодательства, что оставляет криптовалюты в “серой зоне”, В настоящий момент правительство разрабатывает ряд мер для окончательного утверждения правил обращения криптовалют и работы крипто-бирж, что создаст правовую базу для легальной работы.
Регулирование токенов и ICO
В соответствии с текущим законодательным определением, ICO-токены рассматриваются как товары, но если токены содержат признаки ценных бумаг, то на них распространяется действие законов из сферы фондового рынка.
В августе 2017 года MAS (Monethary Authority of Singapore -- Денежно-кредитное управление Сингапура) дало разъяснение о регулировании ICO. Чиновники заявили, что любые цифровые активы, которые будут соотноситься с законом о ценных бумагах и фьючерсах, будут регулироваться MAS во время первичного выпуска. К таким активам относятся ICO-токены, которые предоставляют имущественные права и права собственности, т.е. оцениваются регулятором как акции, облигации или паи.
Так же MAS сформулировало различие между криптовалютами и токенами. Регулятор определил токен как криптографически-защищенным предствлением прав на получения прибыли в будущем или выполнения для определенных действий. Криптовалюта определена как конкретный тип токена, служащий для учета, обмена или средства хранения стоимости. В ведомстве уточнили, что все криптовалюты и токены попадают под действие закона о противодействию финансирования терроризма и отмыванию денег.
Регулирование криптовалютной деятельности
Эмитент токенов должен регистрировать проспект эмиссии и при необходимости получить необходимые лицензии, если выпускаемые токены являются финансовыми продуктами, согласно формулировке MAS. Кроме того, обязательному лицензированию подлежат все криптовалютные биржи и обменники. В законодательстве прописан ряд исключений, например “частное размещение ценных бумаг”, “цифровой выпуск ценных бумаг” и др., не подлежащие обязательной регистрации и лицензированию.
Для избежания нарушения законодательства в сфере ценных бумаг и освобождения от уплаты НДС, большинство зарегистрированных в Сингапуре проектов ограничивают возможность участия в токенсейле для граждан и резидентов страны (так же ограничивая участие граждан США).
Выводы
В настоящий момент Сингапур является отличным местом для регистрации крипто-компании, проведения ICO или торговли биткоином -- в стране подготовлена правовая база для цифровых предприятий. Особенно комфортно будут чувствовать себя стартапы, чьи токены не попадают под законодательство о фьючерсах и ценных бумагах.
В ближайшее время MAS планирует выпустить новые положения о регуляции цифровых активов и помогут упорядочить “правила игры” для всех инвесторов, заинтересованных в Сингапурской юрисдикции.